ヤママユガ 飼育①
飼育の季節が始まっています!
我が家は三種のヤママユがが孵化していますよ!
↑
この子はヤママユ(安曇野産)
今年は山梨産、長野産、頂きものの福島産と産地もいろいろです。
卵を冷蔵庫管理中に90個程水没しかけてもうダメかも思っていましたが、
大丈夫だったみたいです。
卵は強いんだなぁ、良かった!
これは以前埼玉で採集した成虫たちです。
ここのは色の幅があるように思います^ - ^
グレーはキレイ‼︎
どんな色の成虫が出てくるのかも楽しみです。
そしてこれはヒメヤママユ。
↓
黒い毛が、少しギフチョウの幼虫に似ていますよね⁉︎
去年の経験から大好きなサクラで育てています。
これはウスタビガ。
↓
以前、まだコナラが芽吹いていなかったのに約40頭も孵化してしまい、
早咲きの八重桜を与えていました。
2齢までは順調だったのですが、
その後みんなお亡くなりになってしまったのです(*T_T*)
でも、調べてみるといろいろなところに桜は食べると書いてあります。
なぜでしょうか。
桜の種類か…
桜は好きじゃないのか…
アリマキが潜んでいたのか…
昨年もサクラで成虫までいかなかったんです。
写真の子は残りの10個程の卵からでできた最後?のウスタビガです。
芽吹いてきたコナラにかえて飼育してみています。
頑張って欲しいなぁ(>_<)
食草や生態、
やってみないと分からないこともいっぱいあるのです。
飼育はやっぱり面白い(^ ^)