オナガミズアオ 食草問題
こんにちは。
梅雨の三連休、
雨で気温も低かったですね(*´ω`*)
私は学校があったり、
『牡丹灯籠』という落語を聞きに行ったり、
虫捕り旅行の打ち合わせをしたり、
実験をしていましたよ(^∇^)
さて、今週末に虫捕り旅行に行く予定です。
今回は4日間です❣️
虫ももちろんですが、植物や生き物、食べ物も楽しみたいと思っています♪
さて、
このコ、誰だか分かるでしょうか?(^ ^)
以前お話したオナガミズアオさんです。
http://fabreimomushi.hatenablog.com/entry/2019/05/31/213659
実は、
この飼育の途中で、
私の採取したハンノキが合わず、
残念な結果になってしまい、
最後、繭を作るところまでいかなかったのです(T . T)
私が育てたコの兄弟はみんなオオバヤシャブシを食べていた、と聞いたので、
きっとハンノキが合わないタイプのコなのかと思っていました。
その後、
オオバヤシャブシを送って下さった
植物、食草のプロの方に、
こんなことを教えて頂きました。
オナガミズアオの産地のハンノキと
私の採取したハンノキの成分が違う、
ということでした。
虫側の問題ではなく、
植物側の精油成分の問題です。
ギフチョウの例も教えてくださいましたが、
驚きました!
イモムシ、ケムシは好き嫌いがありますが、
それも単純なことではなかったんだ、と知りました(≧∀≦)
イモムシ、ケムシと食草の関係はとても奥が深そうですね。
今は、オオバヤシャブシを育てながら、
オナガミズアオ飼育を再チャレンジしています❣️
4日間の虫捕り旅行中は
誰も虫の飼育をしてくれる人がいないので、
(食草も心配( ゚Д゚))
飼育を増やさないようにしていますが、
大事なコは連れて行こうかな、と思っています(^。^)
夏休みまであと3日デス‼️